Когда стоит купить одноразовую посуду
Если вы заказываете готовую еду, то знаете, что производители предпочитают упаковывать блюда в одноразовую посуду или одноразовую тару для пищевой продукции. Это удобно, гигиенично и относительно недорого. Одноразовую посуду используют кейтеринг, службы доставки. Ее предпочитают брать с собой на пикник. Сегодня мы поговорим о том, какая бывает одноразовая посуда, и так ли она хороша.
Что из себя представляет одноразовая тара для пищевых продуктов
Плюсы и минусы одноразовой посуды
Какие есть тенденции в использовании одноразовой тары для пищевых продуктов
А что насчет других стран?
Комплект одноразовых столовых приборов
Что из себя представляет одноразовая тара для пищевых продуктов
Одноразовая посуда и упаковка для пищевых продуктов – это различные предметы, предназначенные для временного хранения, транспортировки, разогрева и потребления еды. В продаже можно встретить одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы, трубочки, различные лотки и коробки для упаковки. Чаще всего одноразовую тару изготавливают из пластика, бумаги и картона, крахмала, бамбука, алюминия и пенопласта.
На рынке представлено множество иностранных и местных брендов производителей одноразовой посуды: Dixie, Chinet, Huhtamaki, BioPak, Wasara, Greenovation, Хозмаркет, Арко, ЭкоЛайф и т.д.
Плюсы и минусы одноразовой посуды
Главной отличительной особенностью одноразовой посуды является удобство ее эксплуатации (не требует мытья) и экономия ресурсов для бизнеса (службы доставки, общепит). Ее использование целесообразно в различных лечебных заведениях, т.к. с ее помощью можно минимизировать контакт с бактериями и вирусами.
Бокал одноразовый для вина Винтаж пластиковый
Плюсы и минусы той или иной одноразовой посуды сильно зависят от материала, из которого она изготовлена. Так пластиковые изделия стоят дешево, в них можно длительное время держать жидкости, они достаточно прочные, но в то же время могут быть опасны при контакте с горячими продуктами питания, на их разложение потребуется достаточно долгий срок. Еще один пункт не в пользу пластиковой посуды – микропластик, который попадет как в органиpм человека, так и в почву, воду.
Трубочки для коктейля Тростник бумажные черные прямые
Бумажная посуда не любит длительного контакта с водой, менее прочная, хоть и частично перерабатывается, но для ее производства требуется древесина, а значит происходит вырубка леса.
Посуда из биоразлагаемых материалов (бамбук, пальмовые листья, кукурузный и картофельный крахмал и т.д.) стоит значительно дороже пластиковой или бумажной, но в то же время понравится экоактивистам благодаря тому, что быстро разлагается.
Какие есть тенденции в использовании одноразовой тары для пищевых продуктов
Стакан одноразовый бумажный Сканди Пакк
На сегодняшний день наметились несколько тенденций в использовании одноразовой посуды:
- для приготовления блюд следует использовать алюминиевые лотки, которые затем будут полностью переработаны.
- популяризация инновационных решений типа съедобной упаковки из водорослей или грибного мицелия.
- разработка и производство компостируемой упаковки, которая безопасна при контакте с пищевой продукцией, не требует использования промышленного компостера.
- пропаганда раздельного сбора пластика и бумаги для минимизации непереработанных отходов.
А что насчет других стран?
Набор одноразовой посуды
Во многих странах есть законодательные акты, регулирующие использование одноразовой посуды. В ЕС с 2021 года запрещено использовать одноразовый пластик (трубочки для напитков и столовые приборы). В азиатских странах (например, Япония, Индия) существует так называемый налог на пластиковые пакеты. В северной Америке действуют локальные акты, продвигающие одноразовую посуду из эко-материалов. В России поэтапно происходит отказ от неперерабатываемого пластика для производства пищевой тары.